viernes , 19 abril 2024
Home ›› Deporte y Turismo ›› Finalizó el cruce Columbia 2016-Lagos de la Patagonia Argentina-Chile en su 15° edición

En la categoría SOLO AMATEURS Caballeros, el triunfo fue para Joao Pedro Paiva Ferraz Pereira, mientras que entre las Damas, Cristina Fernanda Llaser fue la primera en llegar.

0b2625d5-cb27-472a-bd26-fe8ff36fa370Confirmándose como líderes indiscutidos, los atletas argentinos Pablo Ureta y Daniel Simbrón, integrantes del Team Columbia Dole, se coronaron triples Campeones en la categoría TEAMS de EL CRUCE COLUMBIA 2016.

San Martín de los Andes, febrero 2016.- Con mucha ansiedad contenida por llegar a la meta, pero también cargando el cansancio a cuestas y una infinidad de movilizantes emociones, este domingo finalizó el CRUCE COLUMBIA 2016, uno de los eventos más esperados a nivel mundial por todos los amantes de las carreras de aventura y que contó con inscriptos de 30 países.

bebb1730-c371-4865-9c21-0be6ea47727bPrimero en el podio, a lo largo de los tres días de competencia pero sin descuidar su performance ya que todo podía cambiar en cualquier momento, el atleta Joao Pedro Paiva Ferraz Pereira se coronó como el nuevo Campéon de la categoría SOLO AMATEUR. Llegado desde Brasil, el corredor cruzó la meta con un tiempo de 3hs43min11seg, logrando una marca final de 10hs47min33seg en toda la competencia.
Escoltándolo en el podio se ubicó el tandilense Javier Kravos, con un tiempo de 3hs49min55seg durante la tercera etapa, y una marca final de 11hs0229seg, que lo dejó en segundo lugar. El tercer puesto quedó para Manuel Cela, que llegó a la meta en 03hs46min56seg (tiempo total: 11hs1634seg).

acdb1ddc-42d6-43cb-abe6-c79328912106Entre las Damas, la nueva campeona es patagónica. Se trata de la barilochense Cristina Fernanda Llaser, que emocionada cruzó el arco de llegada en 04hs04min27seg, con un tiempo final de competencia de 12hs36min31seg. El segundo puesto quedó para Cecilia González (4hs33min20seg), cuyo tiempo total fue de 13hs10min38seg; mientras que en tercer lugar llegó la santafecina Viviana Martha Mihalic, con una tiempo de 4hs41min30seg (tiempo final: 13hs12min42seg).

Ni el abrupto cambio de clima, con su fuerte viento azotando cada paso y las bajas temperaturas que volvieron más duro el trazado, logró opacar la excelente performance que el Team Columbia Dole reflejó a lo largo de la tercera y última etapa. Los resultados estuvieron a la vista desde la primera etapa, sin embargo se confirmaron cuando sus integrantes – los argentinos Pablo Ureta y Daniel Simbrón- cruzaron el arco de llegada en 03hs12min30seg (con un tiempo total de 09hs18min10seg, en toda la competencia), coronándose Campeones de la 15ª edición de El Cruce Columbia. Este triunfo se repite por tercera vez consecutiva, cumpliendo con todas las expectativas de Ureta y Simbrón.

4c14a8d3-9c35-46ff-8972-e732d42f6395A lo largo de las tres etapas, el podio se mantuvo de igual forma, pero la probabilidad de un cambio se mantuvo hasta el final, ya que los resultados podían haberse modificado ante las nuevas exigencias del mal clima, o el cansancio. Sin embargo, los tres equipos mantuvieron su excelente nivel a lo largo de todo el circuito, luciéndose entre filos, desniveles y senderos cordilleranos. Así el podio se completó con Sebastián Castellani y Gonzalo Ochoa, del Team DW-Dribbling, que llegaron en segundo lugar con un tiempo de 03hs39min27seg (10hs12min48seg. en total); mientras que, el tercer puesto fue nuevamente para Cristian Morales y Carlos Hidalgo (Team Latidos Scat), cuya marca fue de 03hs42min10seg (tiempo final de la competencia: 10hs30min46seg).

Entre las Damas, la emoción también fue intensa, ya que las hermanas Gilda y Roxana Flores, con un tiempo de 03hs45min34seg (10hs55min14seg fue su tiempo total de competencia), dejaron todo a lo largo de la carrera, para cruzar el arco de llegada y llevarse el título de Campeonas de El Cruce Columbia. En el podio fueron acompañadas por Estefania Ovejero y Romina Sarden, del team Ganeshas AK+, en segundo lugar, con un tiempo de 4hs42min58seg (tiempo total: 13hs08min48seg); mientras que en el tercer puesto quedaron Patricia Ossenbach y Natalia Alvarado (Evolution CR), con 4hs57min23seg (tiempo final de la competencia: 14hs11min28seg).

Entre los equipos Mixtos, los nuevos Campeones son Aktitud+, conformado por Sebastián Bicciconti y Analía Francani, que llegaron a la meta luego de 03hs43min25seg (tiempo total: 11hs01min56seg). El resto del podio se conformó con los brasileños de Cilene Sophya Team/ Nucleo Aventura –de Cilene Sophya Santos y Paulo Quesada Pacheco- cuyo tiempo fue de 3hs52min54seg (tiempo total: 11hs05min49seg) quedando en segundo lugar; mientras que el tercer puesto fue para Portland & Mancuerna, integrado por Fernando y Seewald Soria, con un tiempo de 03hs41min31seg (tiempo final de la competencia: 11hs23min51seg).

Mucha emoción e interminables aplausos sonaron también en la llegada, cuando el Team Forti, conformado por Elisa Forti – de 81 años- y su nieto Nehuen, cruzaron la meta. “La nona que corre”, llamada cariñosamente así por todos los participantes, llegó en buen estado y muy feliz por finalizar su tercer Cruce Columbia.

Así finaliza la 15ª Edición de El Cruce Columbia, una competencia que moviliza a sus participantes más allá del plano deportivo. Durante la carrera, no solo se compite contra las dificultades del circuito, sino también contra uno mismo. Controlar las emociones, más allá del dolor físico y el cansancio por superar agrestes senderos de montañas, abruptos desniveles o solitarios campos patagónicos. En El Cruce Columbia se comparten miles de experiencias con atletas llegados de todas partes del mundo, sin embargo, en plena soledad de la montaña, cada uno también explora su propio ser. Por eso es una carrera que, además de ser la más grande de Sudamérica, es una experiencia de vida que todo corredor sueña con enfrentar.

La competencia nació en el año 2002, ideada por Sebastián Tagle, director de Club de Corredores, con el objetivo de unir la Argentina con Chile cruzando simbólicamente la Cordillera de los Andes, durante tres días. Fue la primera carrera de montaña que reunió a más de 300 participantes con el fin de llegar a otro país, atravesando montañas y compartiendo los más grandes campamentos que hayan albergado. Hoy, después de 15 años ininterrumpidos, El Cruce Columbia convocó a casi 3.000 participantes llegados de 33 naciones, y se posiciona como una aventura cargada de experiencia y competencia, donde también se mide el trabajo en equipo, el compañerismo y la autosuperación.