Sentí Argentina

José María «Pechito» López se quedó con su séptima final en la temporada 2016 del WTCC

José María "Pechito" López se quedó con su séptima final en la temporada 2016 del WTCC.

Por Ricardo Seronero.
José María «Pechito» López se quedó con su séptima final en la temporada 2016 del WTCC. El cordobés ganó en su última visita al autódromo Termas de Río Hondo, ya que muy pronto va a correr en la Fórmula E. «Pechito» en la primera final, largó último y finalizó quinto.

José María «Pechito» López y su triunfo en Argentina.

El otro argentino en competencia fue Esteban Guerrieri, quién finalizó sexto con el Chevrolet Cruze del Campos Racing, con el cual tuvo un gran debut siendo siempre protagonista. El piloto de Mataderos había abandonado en la primera carrera por la rotura del portamasas.

El inglés Tom Chilton anotó su primer triunfo
Tom Chilton logró su primera victoria para el Sébastien Loeb Racing en el FIA World Touring Car Championship en la Carrera de Apertura WTCC de Argentina, en tanto José María López deleitó a sus seguidores con una remontada desde el 18° al 5° lugar.

Tanto Chilton como Tiago Monteiro largaron muy bien desde el segundo y tercer lugar superando a John Filippi, que lo había hecho desde la pole, antes de llegar a la Curva 1.

Tom Chilton logró su primera victoria para el Sébastien Loeb Racing. Photo Francois Flamand / DPPI.

Chilton y Monteiro se tocaron, Monteiro fue levemente al pasto, lo que permitió que Filippi recuperara la segunda plaza. Así, Chilton hizo rápidamente una diferencia de dos segundos, dándole un margen confortable una vez que Rob Huff pudo pasar a Filippi en la vuelta 7. Con Muller presionándolo, Huff recortó distancias con Chilton, pero el inglés se mantuvo para ganar por 0,792s, ganando también el Trofeo WTCC por cuarta vez en el año.

López se recuperó de la penalidad que lo relegó al fondo de la grilla para terminar quinto. Filippi pudo mantenerse en quinto lugar durante buena parte de la carrera, pero fue luego perdiendo terreno para finalizar en 10° lugar.

Esteban Guerrieri finalizó sexto con el Chevrolet Cruze del Campos Racing.

Michelisz superó en la parte final a Coronel, quedando sexto y séptimo, con Bennai octavo y Thompson noveno. Después de un gran comienzo de fin de semana, Esteban Guerrieri tuvo una difícil primera carrera en el WTCC, cayendo en el clasificador para finalmente entrar a boxes de forma definitiva pocas vueltas después.

«Pechito» a todo o nada.
La segunda carrera de la FIA WTCC ofreció lo que todo el mundo esperaba ver: la buena actuación de los argentinos con victoria para Jose Maria «Pechito» Lopez, que volvió a triunfar en ‪#‎TermasDeRíoHondo‬.

La palabra de los ganadores
Tom Chilton: «Fue fantástico lograr mi primera victoria del año. Definitivamente fue una carrera muy difícil; porque es un circuito en el que es muy fácil cometer un error y también es muy duro para los neumáticos. He trabajado muy duro con el equipo este fin de semana y el Sébastien Loeb Racing ha hecho un trabajo increíble. Los Citroën han tenido un fuerte ritmo de carrera y como consecuencia pude tener una buena pelea con mis rivales. Tras segundos y terceros puestos este año, fue genial conseguir esta primera victoria en Argentina».

Rob Huff (gbr), José María López y Tom Coronel. Photo Francois Flamand / DPPI.

José María López: «Sabía que tenía una buena oportunidad en la segunda carrera, pero Norbert (Michelisz) comenzó mejor que yo. Se movió muy bien e hizo una fantástica maniobra defensiva en la curva 2. Tengo que dar las gracias al equipo y especialmente a Yvan (Muller) que me permitió ir en busca de Michelisz, sin molestarme. En la curva 9 sucedió algo increíble; Michelisz se defendió de Yvan y me deja un buen claro para pasar a ambos y ganar nuevamente en el trazado santiagueño. Es muy importante triunfar en mi país. Soy un tipo muy afortunado».

Con estos resultados de la carrera en Argentina, «Pechito» López lidera con 284 puntos y le lleva ahora 117 unidades a Monteiro y 124 a Muller en el campeonato. La próxima cita será el 4 de septiembre en Motegi, Japón.

La 4° edición en argentina de la competencia de automovilismo, World Touring Car Championship (WTCC), generó un impacto económico de más de 50 millones de pesos para Argentina. Photo Jean Michel Le Meur / DPPI